Mengatasi Masalah TV LG Tanpa Audio Output / Cara Menyambungkan TV ke Speaker.

Saya juga heran sih tv saya beli 1,5 tahun lalu ternyata tidak ada port audio out,yang artinya nggak bisa di sambungkan dengan speaker eksternal ,soundbar atau home theater!

Ya terjebak,mau di jual lagi bakal rugi tapi mau beli lagi juga mahal. Jadi kl beli tv pastiin ada port audio out ya temen-temen biar nggk nyesel kayak saya.

Taulah ya di musim wabah Covid 19 ini mengharuskan kita stay di rumah (saya : di kost). Lama-lama bosen juga,sementara game cuma suka balapan zZaaat

Karena emang bukan ahli audio pede aja nyambung pake kabel audio RCA. Ternyata nggk bisa,dengung doang. Googling ternyata speaker saya masih analog,kudu beli converter audio digital ke analog agar audio bisa keluar di speaker.

Jadi nggk terlalu berguna tapi di simpen aja siapa tau kepake besok 😊

Oke beli converter digital to analog,dan kabel audio optiknya juga…nah di sini saya baru sadar ternyata TV saya nggk punya audio out,kampret!

Pusing dong mau nyolok kemana ini kan,wah kesel banget saya!

Selain beli converter saya juga beli dongle HDMI buat mirroring ke tv. Setelah pasang dongle bisa langsung konek kalau ada fitur Cast/Mirorring. Kalau saya pakai aplikasi Miracast untuk menyambungkan karena lebih stabil di hp Xiaomi. Ya televisi saya bukan smart tv kayak model sekarang,lagi-lagi mau di jual sayang karena belinya harus nabung dulu (anak kost) πŸ˜…

Setelah jengkel nggak karuan dan merenung lama di WC kepikiran deh satu ide!!!

Speaker saya kan dasarnya adalah speaker bluetooth terus saya nyetelnya juga di handphone..pasti bisa nih!

Setelah selesai mirroring di tv kemudian saya coba koneksikan bluetooh hp ke speaker….nyoba muter video…..dan bisaaaaaaaa!!!!!!!!

Yes yes yessssss yess bisaaaa,video di TV suara keluar di speaker tanpa kabel dan converter!!!!

πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

gambarannya gini,HDMI dongle di sambungkan lewat wifi dan speaker di sambungkan lewat bluetooth.

Jadi simpe walaupun tanpa Audio Out kita tinggal mirroring HP ke TV kemudian bluetooth HP ke speaker. Kalaupun speaker belum ada bluetooth tinggal beli bluetooth receiver yang model USB itu. Ingat karena wifi di pakai untuk mirroring ya internet pake seluler.

Kalau kualitas audio Harman Kardon tentu udah taulah pasti bagus,nonton film di Youtube atau Iflix yang gratisan. Biar suasana makin mantap matiin lampu terus taroh speaker di belakang kepala kita..wes mirip banget di bioskop 😊

Tapi kalau mau muter dari perangkat seperti DVD atau VCD harus beli HDMI Audio Extractor. Nanti dari TV kita sambungkan dengan kabel HDMI ke alat tersebut, alat akan memisahkan file audio dan video. Sehingga kita bisa pasang DVD player lewat HDMI dan kabel RCA bisa di colok ke speaker. Jadi butuh kabel-kabel lain selain Audio Extracor itu sendiri.

Kalau gamau ribet sih beli smart TV aja beresss πŸ˜„

Semoga berguna,semoga wabah corona dan yang lain segera di temukan obatnya dan pergi.

2 thoughts on “Mengatasi Masalah TV LG Tanpa Audio Output / Cara Menyambungkan TV ke Speaker.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s